Геомагнитные данные

Обсерватории

Рис.1 В 1830- х гг. в России была создана сеть стационарных обсерваторий, проводивших регулярные геомагнитные и метеорологические наблюдения по единой программе. Главная, курирующая работу других, обсерватория этой сети (с 1849 г. – Главная Физическая обсерватория) находилась в Петербурге, а затем в его пригороде Павловске, где наблюдения продолжались с 1878 по 1941 г. Во время войны Павловская обсерватория была разрушена. Магнитные наблюдения возобновились в 1946 г. в другом пригороде Петербурга, Воейково, где проводятся до настоящего времени. Рис.2

Павловская (Константиновская) обсерватория располагалась в специально выстроенных немагнитных помещениях с продуманной планировкой; она имела новейшие для своего времени приборы и считалась образцовой (рис. 1, 2). Программа магнитных наблюдений включала еженедельные абсолютные определения склонения (D), горизонтальной компоненты (H) и наклонения, визуальные наблюдения изменений D, H и вертикальной компоненты (Z) однонитным и двунитным магнитометрами (трижды за сутки) и непрерывную запись на фотобумаге (рис. 3) вариаций D, H и Z магнитографом Эди (Adie). Результаты наблюдений в Павловске за (1878-1911 и 1914 гг.) были изданы.

Сканирование и оцифровка

Опубликованные данные большей части российских метеорологических и магнитных наблюдений (с 1837 по 1913 г.) были отсканированы в 2000 г. в рамках специальной глобальной программы сотрудниками библиотеки NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration Environmental Data Rescue Program); эти данные имеются на сайте https://library.noaa.gov/Collections/Digital-Docs/Foreign-Climate-Data/Russia-Climate-Data.

Геофизики Финского Метеорологического института (FMI) перевели в цифровой формат данные измерений D и H в 1850-1862 гг. на четырех российских обсерваториях (Петербург, Барнаул, Екатеринбург, Нерчинск) и в 2010 г. эти данные были выложены на сайте FMI http://space.fmi.fi/MAGN/russia_1800/.

В представленных здесь данных Павловска (1878-1911, 1914) и Петербурга (1873-1977) результаты измерений D, H и Z приведены в виде таблиц, подобных оригинальным (рис. 4), а также в виде временных рядов в формате netCDF. В цифровой формат переведены данные о вариациях геомагнитного поля, имеющиеся в оригинальных томах ежегодных отчетов, включая ежемесячные и ежегодные таблицы всех измерявшихся или рассчитанных величин (всего около 1,3 млн. значений).

Временные ряды

Временные ряды, представляющие собой ежечасные значения D, H и Z, также можно посмотреть на интерактивных графиках. Кроме того, доступны графики среднемесячных величин.

Магнитограммы

В цифровой формат переводятся хранящиеся в СПбФ ИЗМИРАН магнитограммы Санкт-Петербурга (1869-1877) и Павловска (1878-1914). Часть этой коллекции уже выложена в свободный доступ.

© СПбФ ИЗМИРАН, 2017